THÈMES

Héron cendré: où il vit, ce qu'il mange, vers et reproduction

Héron cendré: où il vit, ce qu'il mange, vers et reproduction


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Héron cendré: se nourrir (ce qu'il mange), où il vit (habitat et où le trouver), reproduction, images et vers.

Nom commun:Héron cendré
Nom scientifique: Ardea cinerea

Il appartient à la familleArdaidae et c'est un oiseau aquatique qui vit dans les zones humides. Il existe plusieurs sous-espèces et celle qui peut être observée en Europe et en Italie est l'Ardea cinerea cinerea.

Héron cendré

Parmihérons, est l'espèce qui va plus au nord, à tel point qu'en été on la trouve également le long des côtes norvégiennes, au-delà du cercle arctique.

Cet oiseau présenteTailleremarquable, encore plus grand que le héron blanc. Il a une longueur de corps allant de 84 à 105 cm, une hauteur de 90 à 100 cm. L'envergure peut atteindre 195 cm et le poids varie de 1000 à 2000 gr.

Il a un plumage avec une couleur principale grise (dans les parties supérieures) et blanche (dans les zones inférieures). Les adultes ont la tête et le haut du cou blancs avec des rayures superficielles noires. Seul l'adulte a des plumes noires sur le cou et une touffe nucale noire très évidente qui commence par le dos et le haut de l'œil et se termine à l'arrière du cou. Les pattes et le bec sont jaunes même si dans certaines sous-espèces les pattes sont foncées. Le bec est droit et pointu, chez les jeunes spécimens, il est plus rose.

Héron cendré en vol

Sur la photo ci-dessus, vous pouvez voir un adulte de héron cendré dans vol. Comme touthérons, égalementvol du héron cendréil se caractérise par la forme du cou en S: ce genre vole le cou rétracté. Quant au héron blanc, aucun dimorphisme sexuel n'est évident, bien que généralement lemâle héron cendréil est plus gros que la femelle.

Héron cendré: verso

L 'héron cendréémet une grande variété de sons, notamment en période de reproduction et en cas de menace. Le verset typique est un "fraaank" très grossier. Les mâles, pendant la période d'accouplement, émettent différents types d'appels pour encourager l'union avec la femelle. En cas de menace, les mâles émettent un cri très aigu (schaah) pour défendre le nid ou le territoire. Le héron cendré exprime également un vers plus doux (Allez! Allez! Allez) si un humain s'approche ou détecte la présence d'un prédateur.

Héron cendré: ce qu'il mange

L 'fourniril est principalement basé sur les poissons, les amphibiens, les insectes et les petits mammifères. Il mange également des crustacés, des serpents d'eau et des mollusques. Pêcher et chasser dans les eaux peu profondes en piégeant les proies dans son long bec pointu.

Qu'est-ce que ça mange? Si la liste est celle indiquée ci-dessus, il a également été observé se nourrissant de petits oiseaux comme les canetons ... et parfois aussi d'oiseaux de taille moyenne à grande déjà blessés ou en détresse.

Comme legrand héron blanc, Moi aussi'héron cendrése fige en attendant le passage d'une proie puis la capture rapidement avec son bec. Alternativement, il déplace le fond marin ou les poissons en marchant lentement dans l'eau tout en maintenant le corps dans une position inclinée comme sur la photo ci-dessous.

Les moments de la journée qu'ils passent à manger (à chasser!) Sont le lever et le coucher du soleil, bien que si nécessaire, ils peuvent être actifs à tout moment de la journée. La nuit, ils se reposent dans les arbres ou dans des cachettes sur les berges.

Nid de héron cendré et reproduction

Compris entreimages du héron cendréque je veux vous offrir il ne manque personne de son nid. Le nid du héron cendré est fait de branches et de bâtons, mais à l'intérieur il est couvert de brindilles, d'herbes et de fibres plus petites. En préparant le nid, lehéron cendrépeut tout transporter!

Le nid, généralement, se dresse sur des arbres bas, des arbustes ou des roseaux ... anid de héron cendréégalement sur des corniches rocheuses, à proximité de zones très humides, de berges de lacs et de divers bassins d'eau.

La reproduction a lieu entre février et août et, lorsque le couple arrive au nid, ils effectuent une sorte de cérémonie d'accueil en déployant leurs ailes. Dans certaines régions, lecolonies de héron cendréJe suisinterrompupar la présence denids du héron impérial(également connu sous le nom de héron royal ou Ardea purpurea).

Les œufs (4 à 5 par nid) éclosent pendant environ 23 à 25 jours et les jeunes ne quittent le nid qu'après une quarantaine de jours (tout comme le héron blanc).

Héron cendré: où il vit

Nous avons déjà décrit le vôtre dans le paragraphe sur la reproductionhabitat naturel. Si vous vous demandezoù le voir en Italie, sachez qu'il se trouve à de nombreux endroits dans le coffre.

Pour donner quelques exemples, on peut le trouver le long des rivières de la vallée du Pô, dans les zones humides de Lombardie et du Piémont, en Vénétie (en été quelques colonies ont été observées sur le lac de Corlo), dans les cours d'eau du parc des collines euganéennes ( Padoue) ... mais pas seulement dans le nord.

En Italie centrale, on peut l'observer sur les rives des rivières et affluents toscans (Arno, Serchio, dans la haute vallée du Velino), dans le Latium, il est abondant le long du Tibre et ne manque pas dans les Marches et dans certaines zones humides du sud de l'Italie. En Campanie, il peut être observé dans le parc régional de Matese.

Héron cendré: menaces

Le héron cendré est soumis à diverses menaces d'origine humaine: nous avons tout d'abord des techniques de culture «à sec» qui impliquent la remise en état de sols constamment humides. Cette technique mine l'habitat naturel de cette espèce de héron qui aime vivre dans les eaux peu profondes ou les zones marécageuses.

Deuxièmement, le héron cendré est menacé par le braconnage, une pratique illégale qui tue la population de cette espèce. L'abattage illégal d'arbres constitue également une menace pour cet oiseau qui voit moins d'endroits possibles pour créer son nid.

Enfin, une autre pratique répandue qui menace le héron cendré est la perturbation pendant l'hivernage.

Autres oiseaux aquatiques de la Méditerranée et de nos eaux:

  • Moorhen
  • Cormoran
  • Kingfisher
  • Foulque


Vidéo: LES DIEUX EGYPTIENS Partie 4B LAPPARENCE DES DIEUX Suite (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Rang

    Plus tôt, je pensais différemment, merci pour une explication.

  2. Mizil

    I am sure that you are on the wrong track.

  3. Denys

    Vous devez dire cela - dans le mauvais sens.

  4. Petiri

    Je n'ai pas aimé...



Écrire un message